أ.م.د اياد محمد حسين يشارك في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير بجامعة بغداد كلية اللغات

تاريخ النشر: 2022/10/26

اخر تصفح: 2024/03/28

في كلية اللغات جامعة بغداد قسم اللغة الفارسية شارك أ.م.د اياد محمد حسين في عضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة الفارسية . للطالب (سعد سامي هادي) عن رسالته الموسومة (استعمال حروف الاضافة في اشعار فريدون مشيري)، حيث تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين:
1- أ. حســــــــن علي صفر رئيساً
2- أ.م.د. أنور عباس مجيد عضواً
3- أ.م.د. اياد محمد حسين عضواً/خارجيا
4- أ.م.د. رنا علي مجـــيد مشرفاً
وبينت الرسالة إن أحد ابعاد الحياة الاساسية للمجتمع هي اللغة. اللغة هي وسيلة ارتباط وتفاهم وتعزيز العلاقات فيما بينهم " وتعتبر البداية لكل التطورات الحاصلة في هذا العالم المتغير. " الحروف جزء من مفردات اللغة " خلافا للاعتقاد الشائع بسبب قلة وعدم وجود امثلة للحروف الزائدة. فأن مرحلة التطور او تطور حروف اللغة تخضع ايضا للتحول اللفظي الذي مر به الشعر والادب الفارسي " ولطالما حاول الشعراء ان ينقلوا جميل كلمات شعرهم وبأسلوب مختلف عن الشعراء الموجودين في عصرهم. فان اللغة المعتادة في الشعر هي لغة الابداع والتطور ونقل الصورة الشعرية للمجتمع. ان الشعر الفارسي بمراحل تطوره له القدرة على تشجيع الشاعر من الاستفادة من المجموعة الواسعة من المعاني والوظائف الشعرية من اجل التعبير عن الافكار والخواطر.

تاكات المحتوى: جامعة بغداد كلية اللغات اياد محمد حسين مناقشة رسالة الماجستير