ندوة اللغات السامية في العراق القديم

quality iso   تاريخ نشر الموضوع 29/01/2017 حرر بواسطة اعلام مركز بابل

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية الندوة العلميةالموسومة (( اللغات السامية في العراق القديم )) وقد حضرالندوة السيد عميد كلية الآداب أ.د. موح عليوي عراك وأ.م.د. كاظم جبر سلمان رئيس قسم الاثار وأ.م.د. مهدي عبد الامير مفتن ممثلاً عن كلية الدراسات القرانية, وقد بدأت فعاليات الندوة بتقديم م. مازن محمد حسين محاضرته الافتتاحية للندوة وهي نبذة عن تاريخ اللغات السامية في العراق القديم وتقسيماتها ومواقع انتشارها في العراق بالإضافة الى صفات تلك اللغات وتناول اراء اللغويين حول اللغة الام وقد دعم محاضرته بعرض بوربوينت مبين به تلك الشجرة اللغوية وتفرعاتها ,بعدها القى أ.م.د. أحمد ناجي سبع الاستاذ في كلية الآداب /قسم الاثار محاضرة وهي(( قراءة في لغة العقود في اللغة الاكدية ))حيث وضح فيها التداخل بين اللغة السومرية واللغة الاكدية في الكتابة والقراءة موضحاً فيها المتمم الصوتي في القراءة الاكدية حيث يضاف هذا المتمم فتقرأ السومرية معززاً ذلك بأمثلة منوعة وتناول ايضاً موضوع الافعال .

بعدها القى أ.م.د. محمد راضي زوير من كلية اللغات / جامعة بغداد محاضرة بعنوان(( جولة في اللغة السريانية وادبها )),تحدث المحاضر فيها عن اصل اللغة السريانية كونها لهجة من لهجات اللغة الآرامية مع شرح موجز عن اللغة الآرامية وتفرعاتها ,بعد ذلك أوجز بالحديث عن اللغة السريانية متطرقاً بالحديث عن الادب السرياني بجزئيه قبل الديانة المسيحية وما بعد الديانة المسيحية , بعدها تم مداخلات من قبل السادة الحضور وفي نهاية الندوة تم تقديم شهادات تقديرية للمشاركين والقائمين على هذه الندوة وقدم السيد المهندس هادي البيرماني صاحب مؤسسة الصادق الثقافية مجموعة من الكتب كاهداءات الى السادة المحاضرين في الندوة.