انطلاق مشروع موسوعة الحلة الحضارية برعاية مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية

quality iso   تاريخ نشر الموضوع 20/1/2013 حرر بواسطة اعلام مركز بابل

تبنى المركز اكبر مشروع بحثي علمي في جامعة بابل وهو مشروع ( موسوعة الحلة الحضارية ) وتم إطلاق المشروع في 26/5/2010  وقد شكلت عدة لجان للعمل على كتابة الموسوعة ، واستكملت هذه اللجان أعمالها وبدأ العمل في الموسوعة قبل أكثر من سنتين وفق المحاور التالية :

المحور الجغرافي .
محور التاريخ القديم ( البابلي ) .
محور التاريخ الاسلامي .
محور التاريخ الحديث والمعاصر.
 المحور اللغوي.
محور الشعر.
محور الفنون.
محور العلوم الإسلامية.

إذ إنها موسوعة علمية ، تبحث في مختلف الموضوعات الخاصة  بمدينة بابل الحضارية والحلة الفيحاء منذ تأسيسهما وحتى وقتنا الحاضر . إذ تسلط الضوء على مختلف المراحل التاريخية لبابل من خلال التعرض إلى مختلف الأحداث التي جرت عبر  تلك المراحل التاريخية من أحداث سياسية واقتصـــادية واجتماعية وغيرهــا وكــذلك بـدايـــات تأسيس مدينة الحلة وأهم الأحداث التي مرت بهـا هذه الــمدينة ســواء كـانت سياسيـة و اقتصـادية و اجتماعية وثقافيـة وعلميـة .والغاية من كتــابة هــذه الموسوعة هو إبــراز الدور التـــاريخـي والحضاري لهــذه المدينــة وما مثلته من دور مهم في الحضارة الإنسانية من إسهامات أبناء هذه المدينة في مختلف المراحل التاريخيــة القديمة والحديثة والمعـاصرة وكذلك مساعدة المهتمين بهذه المدينة على معرفة أكبر قسط من تاريخها الحضاري. وقد أخذ مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية على عاتقه إصدار هذه الموسوعة بدعم كبير من رئيس جامعة بابل ، حيث أطلق المركز مشروع الكتابة في موسوعة الحلة الحضارية بتأريخ 26/5/2010 وقد قام المركز بتوزيع مفردات الموسوعة التي ضمت ثمانية محاور مختلفة على الأساتذة التدريسيين الذين يرغبون بالمشاركة في الكتابة وعلى جميع الأساتذة في جامعات العراق كافة .

كما أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية العديد من الاجتماعات والندوات للجان المختلفة والتي كلفت من قبل السيد رئيس الجامعة الدكتور نبيل هاشم الأعرجي بأعداد محاور موسوعة الحلة الحضارية من أساتذة الجامعة وعدد من المختصين في الجامعات العراقية الأخرى لبلورة الرؤى الفكرية حول الطرق الأفضل لاختيار المنهج المناسب لكتابة الموسوعة .